Queso de almendras

3 may

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Una excelente forma de utilizar la pulpa restante de la leche de almendras es fabricar este delicioso y nutritivo queso. No te llevara mas de 15 minutos realizarlo.

Ingredientes: 1 taza de pulpa de almendras molidas, 1 taza de leche de almendras, 2 cucharadas de levadura de cerveza, zumo de 1/2 limón, 1 cucharada de agar agar, 1/2 cucharada de ajo en polvo, 1/2 cucharada de jengibre en polvo, 1 pizca de pimienta, 1 pizca de nuez moscada, 1 cucharada de aceite de oliva, sal a gusto y 1 cucharada de orégano para decorar.

Preparación:  En un bowl colocamos las almendras, la levadura de cerveza, el ajo, el jengibre, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Revolvemos para mezclar los ingredientes. En una cacerola calentamos la leche y agregamos el agar agar, siempre revolviendo, por unos 5 a 7 minutos. Cuando comience a espesar le agregamos el aceite y el limón. Continuamos revolviendo muy bien y agregamos la leche a nuestros ingredientes secos. Con la minipimer trituramos todo hasta obtener una pasta suave y homogénea. Aceitamos un molde, decoramos las paredes con el orégano y vertemos la mezcla. Dejamos enfriar por una media hora en la nevera.

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42 comentarios to “Queso de almendras”

  1. lacocinaverde mayo 3, 2012 at 9:54 pm #

    wow… sin palabras!!! tengo unas almendras esperando que las haga leche y queso… jijiij!

    • katavegana mayo 5, 2012 at 12:49 pm #

      Hola Irene. Cuando las prepares nos cuentas que tal te resulto, vale?. Tienes un muy buen blog y muchas recetas interesantes. Gracias por comentar.un saludo.

  2. Ana mayo 4, 2012 at 1:13 am #

    ¡Excelente receta!

  3. gabriela mayo 4, 2012 at 12:53 pm #

    Hola, la pulpa de almendras cómo se prepara? gracias!

    • katavegana mayo 5, 2012 at 12:39 pm #

      Hola Gabriela. La pulpa, es la almendra triturada que nos “sobra” de la preparación de la leche de almendras. En la receta anterior, sobre como hacer leche de almedras puedes ver el proceso completo. Saludos!

      • gabriela mayo 8, 2012 at 8:22 pm #

        Gracias!! saludos!

      • katavegana mayo 9, 2012 at 8:27 am #

        De nada, para eso estamos :)

      • gabriela junio 4, 2012 at 7:25 pm #

        Hola!! estuve haciendo leche de almendras, de a una taza, y guardando la pulpa. La leche dura un solo día en la heladera, y la pulpa lo mismo, o dura más? gracias!!

      • katavegana junio 6, 2012 at 10:05 am #

        Hola Gabriela. Tanto la leche como la pulpa duran unos 3 días en la nevera si los tienes tapados. Cuando hagas la leche, trata de tener a mano los ingredientes para fabricar el queso de almendras inmediatamente y así aprovechar que están frescos. Saludos!

  4. Lorena mayo 15, 2012 at 1:51 pm #

    Hola, nunca usé el agar agar y me preguntaba si para esta receta cuando la calentás con la leche ¿tiene que ser a temperatura mínima? ¿son 5-7 min. mientras hierve ? o no debe hervir?

    • katavegana mayo 16, 2012 at 9:25 am #

      Hola Lorena. Cuando la leche comienza a hervir, bajas el fuego a mínimo y agregas el agar-agar, revolviendo constantemente por 5 a 8 minutos. Después retiras del fuego, agregas los otros ingredientes y continuas revolviendo para que se mezclen bien. El tiempo mínimo para que se disuelva el agar-agar es de 5 a 8 minutos, siempre en agua hervida y siempre revolviendo. Esto vale tanto si la receta es con leche vegetal o agua. Que tengas suerte con la receta!

  5. javier junio 13, 2012 at 12:04 am #

    Muy buen queso este, yo le pongo semillas de cilantro molidas para decorr y una pizca de curry para darle un toque oriental. Me encanta tu blog Ale, saco muchas ideas de aca!! Por cierto, la leche de almendras dura 2 o 3 dias pero el queso que ha sido hervido dura de 5 a 7 días en la nevera. saludos!!

    • katavegana junio 13, 2012 at 10:19 am #

      Hola amigo. El queso de almendras es muy sabroso, probaremos a hacerlo como tu dices con curry y semillas de cilantro la próxima vez. Efectivamente, el queso dura hasta 7 días y mas en la nevera. Gracias por tu comentario. Un beso!

  6. Maria Eugenia Restrepo julio 20, 2012 at 3:15 am #

    Hola: Excelente tu blog…felicitaciones!!!!! Cuéntame: ¿la levadura de cerveza tiene que ser desamargada porque en Bogotá Colombia no la he podido conseguir? sólo consigo la amarga. Muchas gracias!!!!!!

    • katavegana julio 25, 2012 at 3:07 pm #

      Hola Maria. Gracias por tus felicitaciones. La levadura tiene que ser amarga porque combinada con el limón y las avellanas le dan el gusto ácido-amargo al queso. Suerte!

  7. marina agosto 15, 2012 at 4:57 pm #

    hola!! q bueno esto, ya mimso lo hago!! la levadura es la misma q se usa para hacer panes?? xq tengo esa y otra q es en polvo q uso como complemento nutricional, ademas de esas hay otras? en copos seria?.. gracias x la indfo.. saludos!!

    • katavegana agosto 17, 2012 at 5:14 pm #

      Hola Marina. Es la levadura en copos. La que se usa como complemento nutricional también debería servir. Saludos y que tengas suerte!

  8. zara agosto 22, 2012 at 12:18 am #

    Hola! Gracias por esta receta. Oye una pregunta, este queso podría servir para fundir o gratinar?

  9. Silvia Lopez abril 23, 2013 at 11:18 pm #

    Buen dia,
    Mi hijo desde Cancun, Mex. (yo radico en CAnada),me recomendo hacer este queso de almendras.
    Estoy en el proceso, mi pregunta es: que puedo hacer con las cascaritas de las almendras?
    Gracias por su receta, gracias de antemano por su respuesta.

    • katavegana mayo 8, 2013 at 11:23 pm #

      Hola Silvia. Perdona, no entiendo a que te refieres con decir “cacaritas”. Las almendras tienen que estar peladas. Saludos y perdona la demora en la respuesta.
      pd: que tal te resulto el queso?

  10. ginette garcía abril 27, 2013 at 4:57 pm #

    hOLA kata! una pregunta: resulta que tengo todos los ingredientes para prepararel queso, excepto la levadura de cerveza soy de chile y en la region que vivo no la he encontrado por ningun lado, ( excepto las que venden en capsulas en la farmacia) entonces
    queria saber si no usar la levadura afecta mucho la receta?? o si tiene algun reemplazo?
    ya que sabia que servia para espesar pero tengo el agar agar que cumple una funcion….
    agradeciendo de antemano tu respuesta! saludos
    pd: ya hecho este queso cuantos dias dura??

    • katavegana mayo 8, 2013 at 11:18 pm #

      Hola Ginette!
      La levadura es solo para darle el sabor agrio al queso, no es para espesar. De todas formas me parece raro que no la encuentres. Pregunta en tostadurias o productos naturales. El queso en la nevera puede durar hasta 5 dias. Saludos y perdona la demora de la respuesta.

  11. Corina Feliciani mayo 30, 2013 at 3:07 pm #

    Hola, se ve muy buena la receta te quería preguntar si hay algún sustituto para la levadura y para el agar agar ya que no poseo ninguno de los dos y he fallado en encontrarlos. De no ser así hay alguna otra receta donde se aproveche la pulpa de la almendra? Gracias

    • katavegana junio 9, 2013 at 1:23 am #

      Hola Corina. La razón de que lleve levadura es porque le da un sabor especial al queso y no conozco sustituto para la levadura en este caso. Has preguntado en tiendas de alimentos chinos por el agar agar? por lo general ellos siempre tienen. Puedes preparar esta receta sin a levadura y sin el agar agar, te resultara un rico de paté vegetal. Saludos!

  12. maria nidia pico renza junio 27, 2013 at 11:25 pm #

    Busco Levadura Nutricional aqui en Colombia,les agradesco si saben donde.ojo! no de cerveza es Nutriciconal.

    • katavegana junio 29, 2013 at 7:35 pm #

      Hola Maria. Lo siento, estamos en Chile, así que no tenemos idea. De todas formas le he preguntado a una amiga colombiana y estoy a la espera de su respuesta. Saludos!

    • katavegana julio 2, 2013 at 9:46 pm #

      Lo siento Maria. No ha habido suerte. No he podido averiguarte el dato.

      • Nidia Pico julio 3, 2013 at 1:23 am #

        Muchas gracias!

        ________________________________

      • katavegana julio 4, 2013 at 11:26 pm #

        Gracias a ti por pasarte y comentar!

  13. javiera agosto 29, 2013 at 8:21 pm #

    Hola :D quiero probar la receta pero me gustaría saber cuando dura mas o menos el queso, ya que la leche de almendras dura solo 2 días.

    Gracias

    • katavegana septiembre 17, 2013 at 1:53 am #

      Hola Javiera. Primero que nada disculpa la demora. El queso al llevar limón y sal duran una semana aproximadamente en la nevera. Saludos!

  14. tatiana ramos enero 21, 2014 at 6:35 pm #

    Hola, quisiera saber si la levadura de cerveza se puede reemplazar con levadura nutricional u otra cosa. Gracias.

    • katavegana febrero 10, 2014 at 1:38 am #

      Hola Tatiana. Ese tipo de levadura no te servirá. El sabor no es el mismo. Intenta prepararlo con semillas de cebada tostada, que es mucho mas fácil de encontrar. Saludos y gracias!

    • katavegana febrero 10, 2014 at 1:38 am #

      Hola Tatiana. Ese tipo de levadura no te servirá. El sabor no es el mismo. Intenta prepararlo con semillas de cebada tostada, que es mucho mas fácil de encontrar. Saludos y gracias!

  15. Saray Chajin mayo 11, 2014 at 11:02 pm #

    Hola quisiera preguntarte que es el agar agar o que otro nombre tiene. Muchas gracias

    • katavegana mayo 21, 2014 at 11:42 pm #

      Hola Sara. El agar agar es un gelificante hecho a partir de algas. Vista nuestra sección de “productos y especias” para enterarte en mas detalle que es este producto y otros mas que son habitualmente utilizados en la cocina vegana. Un saludo!

  16. carlos mayo 21, 2014 at 6:01 pm #

    ¿Sabes donde vendan levadura nutricional en chile? ¿o alguna página que envie a regiones o algo así?

    • katavegana mayo 21, 2014 at 11:29 pm #

      Hola Carlos. Lo siento, no tengo idea. Solo se que algunos la encargan, pero aun no me consigo el dato.

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