Multrun

21 Oct
Multrun

Multrun

El multrun o catuto es una comida tradicional del pueblo mapuche y aymara que consiste en una masa hecha con granos triturados de trigo cocido y pelado o trigo mote. Antiguamente era considerado el pan de los pueblos nativos del sur de Chile.

Ingredientes: 125 grs de trigo, 2 tazas de agua, 1/2 cucharadita de aceite o 1/2 cucharadita de margarina vegana, mermelada  o sirope.

Preparación: Cocemos el trigo por 15 minutos aproximadamente. Escurrimos el agua, lavamos con abundante agua fría y dejamos secar. Molemos el trigo en un mortero u procesadora. Le agregamos el aceite o margarina. Nos debe quedar una pasta homogénea. Con la manos húmedas formamos pequeña bolitas con forma de rombo. Servimos caliente o frió y decoramos con mermelada o sirope.

Anuncios

5 comentarios to “Multrun”

  1. Diario de una Alunada enero 16, 2014 a 8:56 pm #

    Se ve deli! Aca en Uruguay tenemos un trigo que se llama trigo burgol, sabes si sera ese? Voy a intentar hacerlas hoy 😀

    • katavegana febrero 10, 2014 a 1:49 am #

      Hola Diario de una Alunada. No es el mismo , pero igual te sirve. El trigo mote es el trigo normal cocido, entero y de un color mucho mas amarillo. Pero igual te vale el bulgor para esta receta. Perdona la tardanza y mucha suerte en la cocina!

      • Diario de una Alunada febrero 10, 2014 a 2:40 am #

        Buenisimo, gracias!!

  2. maca campo junio 11, 2014 a 8:39 pm #

    se frie o se hornean????

    • katavegana junio 22, 2014 a 2:53 am #

      Hola Maca. Solamente se cocina el trigo en agua y luego con mano le das forma a las masitas. Saludos y perdona la demora!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: