Leche de soja casera

13 Jun
Leche de soja

Leche de soja

Otra de la recetas imprescindibles de la cocina vegana es la preparación de la leche de soja casera. Si bien puedes comprarla en el super a un precio bastante accesible hoy en día, te instamos a prepararla en casa porque nos resulta mas económica, de mejor calidad y puedes aprovechar la pulpa en muchas otras recetas.

Ingredientes: 1 taza de soja blanca o amarilla biológica, 5 tazas de agua, 1 paño de lino o colador.

Preparación: Dejamos en remojo la soja 12 horas en agua fría. Escurrimos el agua y con las manos apretamos el grano de soja para que suelte la cascara. La volvemos a cubrir con agua y la volvemos a lavar para limpiar el resto de residuos. Es importante  eliminar toda la cascara porque es muy indigesta. En un bowl colocamos la soja y le agregamos  las 2 tazas de agua y trituramos con la minipimer. Nos debe quedar una pasta muy suave. Ponemos esta pasta resultante en un paño de lino o colador, con un recipiente para recoger la leche. Le agregamos otras 3 tazas de agua a la leche y la cocinamos en una cacerola. Cuando comience a hervir soltara una espuma blanca la cual debemos ir retirando con una espumadera. Cocinamos por unos 20 minutos a fuego bajo, teniendo cuidado que no se suba la leche. Como es una leche natural hay que consumirla entre dos a tres días como máximo.
La pulpa o residuo que nos sobra de esta preparación se le denomina okara y sirve para preparar un sinfín de productos como galletas, bizcochos, salchichas, hamburguesas, croquetas, etc.

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4 comentarios to “Leche de soja casera”

  1. Mateo octubre 17, 2013 a 5:29 am #

    holaa me encantaa la recetaaa, pero esa tasa de sojaa para cuantos litros dura o como es la cosa??? graciasss!!

    • katavegana octubre 21, 2013 a 2:58 pm #

      Hola Mateo. La receta es para 1 litro de leche de soja la cual te durara hasta unos 3 días en la nevera. Saludos!

  2. Claudiu julio 2, 2014 a 5:13 pm #

    Hola que tal?! Me puedes ayudar por fa ! Me a comentado un amigo que exista unas liquadoras que extrae (despues de dejarlo a remojo) el sumo en 20 min. Pero no se como se llama !!!! 😁😁 Conoses el nombre o donde puedo comprarla !? Gracias y un saludo !!:))

    • katavegana julio 7, 2014 a 3:15 am #

      Hola Claudiu. Si las he visto acá en Santiago de Chile, pero ahora mismo no me acuerdo del nombre. Donde vives tu?

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