Queso fresco vegano (Paneer)

16 May

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Esta receta que te presentamos es una adaptación del tradicional queso indio llamado “paneer”. Muy liviano y suave de sabor y que  ademas resulta ser un queso muy versátil porque puedes realizar un sinfín de deliciosos platos como bocadillos, ensaladas, guisos y currys. Con esta receta se obtienen unos 400 grs de queso o 4 unidades pequeñas.
Ingredientes: 1 litro de leche de soja, el zumo de 1 limón, 1 cucharada de agar-agar, 1 cucharada de aceite de oliva o margarina vegana,  sal a gusto, albahaca, pimiento rojo en polvo, orégano o especias a gusto. Un molde, el que mas te guste.

Preparación: Llevamos a ebullición 3/4 litro leche soja. Cuando hierva, retiramos del fuego y le agragamos el zumo de 1 limón exprimido. Revolvemos hasta que se “corte” y se separe el suero de cuajo.  Colamos en un colador fino metálico o de gaza. Reservamos este cuajo. En una cacerola  ponemos el 1/4 de litro de leche de soja restante y cuando hierva agregamos el agar-agar, apagamos el fuego y revolvemos por 5 minutos hasta que este bien disuelto, agregamos el aceite o margarina vegana y revolvemos hasta que se mezcle todo.  A esta mezcla le incorporamos el cuajo que teníamos reservado y las especias a gusto, la sal y revolvemos un poco para que se mezcle todo. Aceitamos nuestro molde y los rellenamos con el queso.  Dejamos enfriar y llevamos a la nevera por media hora.
Nota: Tienes que comprar una leche de soja sin sabor añadido o sabor neutro.

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8 comentarios to “Queso fresco vegano (Paneer)”

  1. Cristina mayo 23, 2012 a 11:53 pm #

    Se puede hacer con otro tipo de leche vegetal??, gracias por la info.

    • katavegana mayo 25, 2012 a 7:16 pm #

      Hola Cristina. La verdad es que solo lo hemos hecho con leche de soja, pero creemos que puede funcionar con leche de almendras por tener una consistencia mas gruesa (aceitosa)que las otras bebidas vegetales. Y ya que lo preguntas, para la proxima vez lo prepararemos con leche de almendras. Un saludos y ya nos cuentas que tal.

      • Valentina Restrepo Peláez febrero 26, 2013 a 11:28 pm #

        Hola! oye, al fin hiciste los quesitos con leche de almendras???
        Qué tal te salieron? 😉

      • katavegana abril 5, 2013 a 11:18 pm #

        Hola Valentina. Si lo hemos hecho. Mira aqui te dejo la receta. Y disculpanos por lo tarde de la respuesta. Saludos!

  2. Nuria julio 5, 2012 a 10:16 pm #

    Los he hecho esta tarde, pq no sabia que hacerme para cenar, y están DIVINOS! ademas suaves y ligeros para estas noches de calor!
    Enhorabuena!

    (en uno he puesto albahaca fresca y especias italianas, en otro orégano fresco con un poco de tomate seco y en el tercero pimentón con un poco de pimienta)

    • katavegana julio 7, 2012 a 9:17 am #

      Hola Nuria. Si, es una receta muy fácil de hacer y quedan buenisimos! Gracias por comentar.

  3. angelica marzo 2, 2014 a 2:21 pm #

    me pasas la receta de la leche de almendras porfa?

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