Queso vegano de anacardos

14 Mar

Ingredientes: 1 taza de anacardos, 1/2 cuchara de ajo en polvo, 2 cucharadas de levadura de cerveza, 1 pizca de pimienta, el zumo de 1/2 limon, 1/2 cucharada de curcuma, 2 cucharadas de agar-agar, 1 cucharadita de semillas de chia (opcional), 1 cucharada de aceite de oliva, sal a gusto.

Preparación: En un bowl colocamos los anacardos y los trituramos con la minipimer. Le agregamos el ajo en polvo, la curcuma, la pimienta, el aceite, revolvemos y reservamos. En una cacerola calentamos 2 tazas de agua y cuando rompa el hervor, agregamos el agar-agar en forma de lluvia, mezclamos bien y cocinamos por 6 minutos sin dejar de revolver. Retiramos del fuego y la agregamos a los anacardos triturados. Revolvemos muy bien hasta formar una mezcla homogénea. Agregamos el zumo de limón y las 2 cucharadas de levadura de cerveza y por ultimo las semillas de chia. Mezclamos muy bien  y vaciamos en un molde plástico previamente aceitado. Colocamos el molde en la nevera por unas dos horas hasta que solidifique nuestro queso.
Nota: Los anacardos los podemos sustituir por cacahuetes, almendras o pipas de girasol (semillas).

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17 comentarios to “Queso vegano de anacardos”

  1. Ester marzo 14, 2012 a 12:56 pm #

    Habria que valorar el impacto ecologico de traer los anacardos de Gambia, el agar de los fondos marinos (radioactivos) de Japon y la chia desde Mejico…

    • katavegana marzo 14, 2012 a 4:49 pm #

      Hola Ester. Primero que nada déjame aclararte que este es un blog de cocina vegana, no un blog de cocina ecológica, por lo cual, valorar el impacto ecológico de los productos es algo que tiene que hacerlo cada uno. En lo personal, yo prefiero (y recomiendo a todo el mundo) utilizar productos ecológicos, biológicos/orgánicos y en lo posible de con el sello de comercio justo. En cuanto a la receta del queso de anacardos, déjame confesarte que esta surgió porque los anacardos me los habían regalado, así como la chía. El agar-agar lo fabrica una empresa española con algas procedentes de las costas de Galicia. Y para tu tranquilidad, el queso también va perfectamente con cacahuetes, almendras o semillas de girasol. Un saludo.

      • Zeniza abril 13, 2012 a 12:07 pm #

        hola! quería preguntarte si es totalmente necesario el xumo de 1/2 limón, o puedo prescindir de ese ingrediente?

      • katavegana abril 16, 2012 a 9:31 am #

        Hola Zeniza. En esta receta si es necesario, porque le da el sabor, el toque ácido al queso. Igual puedes probar hacerlo sin el zumo de limón. Saludos!

      • Runewald marzo 18, 2013 a 3:06 pm #

        Hola! estoy haciendo este queso, quería preguntarte si es posible congelar algún trozo, si queda bien, porque vivo sola y es mucho para mi.
        Gracias

      • katavegana marzo 18, 2013 a 9:24 pm #

        Hola. Puedes mantener el queso perfectamente hasta unos 5 días en la nevera. Saludos!

      • katavegana abril 5, 2013 a 11:30 pm #

        Hola Runewald. Congelarno no, pero ponerlo en la nevera (parte baja)si. Ahí te durara de 4 a 5 dias. Saludos!

  2. Guerrero Jaguar marzo 9, 2013 a 7:05 am #

    Hola,
    Suelo hacer el queso con almendras crudas, mi pregunta es si en el caso de los anacardos son crudos o fritos?
    Y los cacahuates?

    Gracias. Bonito blog. Saludos

    • katavegana abril 5, 2013 a 11:23 pm #

      Hola Guerrero. Los anacardos son crudos. Puedes preparar los quesos practicamente con cualquier fruto seco, pero crudo. Gracias por pasarte por el blog!

  3. Mery abril 12, 2013 a 2:26 pm #

    Hola,
    Quiero felicitarte por este queso, esta francamente bueno, se me han acabado el agar agar en copos y tengo un bote entero en polvo, podrías decirme cuantas cucharadas o gramos hecho, porque lo voy a volver a hacer esta semana, y no se muy bien calcular….

    gracias por estas maravillosas recetas q nos ofreces,

    Mery

    • katavegana mayo 8, 2013 a 11:39 pm #

      Hola Mery.
      La cantidad es una cucharadita y media de café para un queso de unos 350 grs. Saludos y perdona la demora en la respuesta!

  4. MARY mayo 10, 2013 a 5:37 pm #

    HICE LA RECETA Y GUSTO MUCHO EN CASA. GRACIAS NUEVAMENTE !! SALUDOS .

    • katavegana mayo 14, 2013 a 12:10 am #

      Genial 🙂
      Espero sigas practicando en la cocina y sorprendiendo a tu familia. Saludos!

  5. Carla julio 10, 2013 a 5:24 pm #

    Que genial! Hace muchisimo que vengo buscando recetas de queso con agar-agar 🙂
    Muchas gracias!

    • katavegana julio 12, 2013 a 12:08 am #

      Hola Carla. Esta receta vale para casi todos lo frutos secos. Recuerda que a los anacardos también se les llama castañas de caju. Un saludo!

  6. angelica marzo 2, 2014 a 2:18 pm #

    en mi país venden solo levadura de cerveza en polvo amarga.me sirve o no para esta receta? la verdad q no hago ningún queso justamente pq en todos lados leo q es la sin amargo la q se utiliza,y tampoco estoy para botar la plata.

    • katavegana marzo 17, 2014 a 1:04 am #

      Hola Angelica. Lamentablemente eso va a depender de cada país. Esta receta la prepare por primera vez cuando vivía en España y allí la levadura que venden es de muy buena calidad y de un sabor muy suave, pero por ejemplo en Chile donde vivo actualmente la levadura es muy amarga y muy densa. Aquí he optado por preparar los quesos con cebada tostada que les da un toque ahumado a los quesos. En Argentina también es de muy buena calidad la levadura y viene en copos. Saludos!

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